Написать письмо

arenda@prospektmira62.ru

Телефон

+7 (499) 606-00-98

Аренда офиса от собственника в центре Москвы,
проспект Мира, д. 62, стр. 1
Написать письмо

arenda@prospektmira62.ru

Телефон

+7 (499) 606-00-98

Историческая записка

Проспект Мира берет свое начало от современной Сухаревской (Б.Колхозная) площади и тянется на север, в районе Всероссийского Выставочного Центра (Б.ВДНХ), переходя в Ярославское шоссе.

До 1957 года эта улица носила название 1-ой Мещанской и была одной и из четырех, образованных на месте 4-х Мещанских слобод, возникших еще в царствование царя Алексея Михайловича, который после взятия Смоленска (1954 г.) переселил сюда разных посадских людей из покоренного города и дал им свободные пахотные земли за Сретинскими (или Сухаревскими) воротами Земляного города. Затем улица была переименована в проспект Мира, в честь проведения Международного фестиваля молодежи в Москве.

Мещанские слободы были приписаны к царскому дворцу и судились и управлялись совершенно самостоятельно от прочих слобод своими выборными лицами с царским наместником во главе. Владение №338 располагалось по правой стороне б. 1-й Мещанской улицы вблизи Переяславкой Ямской слободы, обслуживающей дорогу на Ростов Великий и Владимир. Далее на выезде из Москвы (до 1917 года) у Крестовской заставы, названной так по главной иконе часовни, располагавшейся у Крестовской заставы, по левой стороне 1-й Мещанской улицы и представлявшей собой деревянный крест, в начале 20 века были выстроены две громадные башни-водокачки нового по тем временам водопровода. Именно здесь во времена «Троицких походов» русских царей, времена прежней Троицкой дороги росли непроходимые дикие леса. А уже в начале 20 века за водопроводными башнями выстраивается Крестовский мост, связавший 1-ую Мещанскую улицу со знаменитым и престижным по тем временам Пятницким кладбищем с классической церковью Троицы и селом Алексеевским – любимым местом отдыха царя Алексея Михайловича.

В настоящее время застройка квартала претерпела значительные изменения. В северной его части были выстроены несколько 9-ти этажных жилых домов, нарушивших исторические границы владений этой части квартала. Вся историческая застройка, за исключением совр. д.62 по пр.Мира была снесена.

Южная часть квартала, в основном сохранила здания исторической застройки, датируемые 1836, 1859, 1894гг… Однако, до настоящего времени, они претерпели некоторые изменения, в частности, в 1928-30гг. были надстроены, несколько были передекорированы фасады, характерно началу 30-х гг. 20 века, когда стилевые искания в советской архитектуре были прекращены созданием единого, ориентированного на выполнение госзаказа «Творческого союза архитекторов». И московские архитекторы, следуя вкусам времени и желаниям заказчиков, начали «выпекать первые блины», уже претендующей на помпезность и значительность т.н. «сталинской архитектуры» в стилевом плане ориентированной на классическую традицию, как квинэссенцию выражения социального устройства, основного на единовластии «медера» и, естественно, на его же единовкусии.

История развития домовладения

Владение 62 по Проспекту Мира расположено в квартале, ограниченном опять же проспектом Мира, Орлово-Давыдовским, Слесарным и Банным переулками.

Первые графические сведения по владению 62 по проспекту Мира датированы 1822 г.

Владение числится за Московским мещанином Иваном Никитиным и состоит в Москве, за Земляным городом, Мещанской части 3 квартала под №295ст./338нов.

Территория имеет вытянутую по оси запад-восток форму неправильного четырехугольника и своей западной границей выходит на 1-ую Мещанскую улицу (совр.пр.Мира). Большая часть участка занята садом, который занимает 2/3 всего владения, располагаясь в восточной его части. На 1-ю Мещанскую улицу выходит торцом деревянный одноэтажный жилой дом с хозяйственной одноэтажной деревянной пристройкой по восточному фасаду. Перед владением находится палисад, шириной чуть больше 10 саж.

К 1834 году планировка владения несколько меняется. В глубине глубине участка выстроена каменная кузница, а территория сада уже занимает лишь половину свей территории.

К 1846 году владение переходит к Московскому мещанину Алексею Семеновичу Чаусову. Новый владелец существенных изменений в усадьбе не приводит. Он лишь осуществляет ремонт в существующем деревянном жилом доме и перестраивает «за ветхостью» деревянную хозяйственную постройку.

В 1873 году владение принадлежит уже сыну прежнего владельца – мещанину Семену Александровичу Чаусову. В этом году он выходит с прошением в Московскую Городскую Управу о разрешении «по сломке» существующих деревянных жилых и не жилых домов, выстроить вновь в северо-западном углу территории деревянный 2-х этажный жилой дом на сплошном каменном фундаменте с деревянной 2-х этажной галереей по восточному фасаду. К галерее предполагалось пристроить деревянную одноэтажную хозяйственную постройку. Однако, для выполнения задуманного, по Определению Московской Городской Управы, С.А.Чаусова обязали прорыть канаву на территории палисада перед домовладением для определения месторасположения проходящего там Мытищинского водопровода. Земляные работы, требуемые Московской Городской Управой, были проведены, о чем был составлен протокол комиссии. По этому протоколу предполагаемое строительство не повреждало линии водопровода, поэтому Городская Управа выдала разрешение на новые постройки С.А.Чаусову.

К 1901 году владение переходит по наследству к сыновьям С.А.Чаусова – Московским мещанам Александру и Алексею Семеновичам Чаусовым. На начало 20 века границы усадьбы остались прежними , а застройка участка существенно уплотнилась по сравнению с предыдущим планом 1874 года. Однако, за исключением каменной одноэтажной кузницы, расположенной в глубине владения, все остальные дома по-прежнему оставались деревянными. В этом году братья обращаются в Московскую Городскую Управу с просьбой в выдаче разрешения на постройку древянного 2-х этажного жилого дома по южной границе владения, в его восточной части.

Разрешение было получено и в 1902 году дом значится существующим. В этом же 1902г. Чаусовы просят еще одно разрешение Городской Управы на постройку одноэтажного каменного жилого дома по южной границе владения и на увеличение существующей каменной кузницы в глубине владения каменной пристройкой. Разрешение выдано, на строительство осуществлено не было, вероятно из-за отсутствия средств у владельцев.

К тому времени Чаусовы уже трижды закладывали владение в Московском Городском Кредитном Обществе – в августе 1874 года, в январе 1902 года и в ноябре 1902 года. В результате, видимо, неуплаты кредитов, усадьба была продана с публичного торга Московского Городского Кредитного Общества в феврале 1905 года. Выкупил участок германский подданный, Московский купец Михаил Михайлович Франк.

В июле 1905 года М.М. Франк выходит с прошением в Московскую Городскую Управу о строительстве 4-х этажного жилого дома с жилым полуподвалом и участью нежилым подвалом, предварительно сломав все существующие деревянные жилые и не жилые постройки, за исключением деревянного 2-х этажного жилого дома постройки 1902 года Чаусовыми. Часть дворовой территории предполагалась использовать как «подвал под двором». Проект разрабатывает архитектор Р. Клейн. Генплан участка, фасады предполагаемого в постройке дома, поэтажные планы дома и «подвал под двором», разрезы были представлены по утверждение в Московскую Городскую Управу.

Однако, для осуществления задуманного М.М. Франку необходимо было получить в собственность участок палисада перед северной границей владения, выходящей непосредственно на красную линию 1-ой Мещанской улицы. Вопрос о продаже участка городской земли М.М.Франку Московской Городской Управы был направлен на рассмотрение Московской Городской Думы, где был решен положительно. Поэтому ответом Московской Городской Управы на постройку жилого 4-х этажного дома было: «Препятствий к застройке прирезаемой к владению Франка городской земли не имеется». И в 1906 года Михаил Михайлович Франк совместно с представителем Городской Управы оформил покупку городской земли, площадью 59 кв. саж., У Московского Нотариуса.

Таким образом, к 1906 году владение изменило свои исторические границы за счет прирезанной городской земли. План 1906 года, выданный Московской Городской Управой о мерах и количестве земли во владении Мещанской части 3 участка под №397н/338ст. Московского купца М.М. Франка, дает представление об изменениях не только размеров территории, но и об изменениях в планировочной структуре застройки, происшедших до этого времени.

Жилой каменный 4-х этажный жилой дом, представленный в Московскую Городскую Управу, был выстроен в меньших габаритах и своим главным (западным) фасадом выходил на прежнюю границу усадьбы, оставляя палисад не тронутым. Владелец лишь оградил палисад и проложил дорожку по нему к арке уже существующего 4-х этажного жилого дома. Устройство подвала под двором осуществлено не было.

Дом представляет собой в плане прямоугольник, занимающий по горизонтали весь фронт владения, выходя своими северными и южными (торцевыми) фасадами на границы участка. По северной границе, с западного и восточного фасадов существовали две разновеликие, но небольшие пристройки. Западная (по главному фасаду) пристройка предназначалась для лестницы, а в восточной (по дворовому фасаду) располагались комнаты дома. Вторая, «черная» лестница строения располагалась в юго-восточном углу объема.

На территории усадьбы в 1906г. Оставались еще два деревянных 2-х этажный жилых дом по южной границе владения, в его восточной части. Всего земли, застроенной и незастроенной, числилось 373,5 кв. саж.

В 1913 году М.М. Франк «взамен разрешения от 5 августа 1905 года за №1097 строение лит. А (каменный 4-х этажный жилой дом) и подвала под двором лит. «а», по предварительной сломке» деревянных строений, пристроить к уже выстроенной части запроектированного в 1905 году дома, пристроить по северной границе два каменных одноэтажных объема, предназначенных для использования под каретный сарай и конюшню. Разрешение было получено и к декабрю 1913 года постройки были уже существующими. Однако, на плане этого года помимо разрешенных строений, существует еще одна постройка – «навес на железных рельсах, крытый железом». Получив от Московской Городской Управы претензию на незаконно произведенные работы по установке металлического навеса, М.М. Франк в 1914 году оформляет разрешение на уже выполненные работы по навесу.

Вероятно, до 1917 года исторические границы и объемно-планировочная структура домовладения оставалась неизменной.

В 1930-х годах, по решению июньского пленума ЦК ВКП(б) 193 года о реконструкции городского хозяйства Москвы, «требующего коренного и планомерного переустройства», был разработан «Генеральный план реконструкции Москвы».

По этому плану «начиная от Колхозной площади 1-ая Мещанская улица (совр. проспект Мира)» расширялась до 42 метров за счет правой стороны до Безбожного переулка. С левой стороны сохраняется вся многоэтажная застройка».

«Далее 1-ая Мещанская улица сохраняет свою нынешнюю ширину в 42 метра и спрямляется при подходе к площади Ржевского вокзала».

В связи с этим, выстроенный в 1906 году жилой 4-х этажный жилой дом своим главным (западным) фасадом выходит на красную линию проспекта Мира (б. 1-ой Мещанской ул.), т.к. палисад был уничтожен под расширение проспекта по реконструкции 1930-х годов.

В настоящее время исторические границы домовладения утрачены за счет постановки нового 9-ти этажного жилого дома. Деревянные 2-х этажные жилые строения участка снесены для осуществления строительства новых многоэтажных жилых домов северной части квартала. Жилой 4-х этажный каменный дом, постройки 1906г. Сохранился. Однако, за время эксплуатации и изменений функционального назначения (частично), претерпел некоторые изменения. Была заложена арка в нижней части объема, изменена внутренняя планировка, изменились интерьеры. До настоящего времени сохранись лишь входная фасадная дверь главного фасада, в его северной части, там же сохранилась лестница с металлическим ограждением, оконная столярка лестничной клетки, дверь выхода с лестницы на балкон 2-го этажа, балконное ограждение. По главному фасаду, рядом с ранее существующей аркой, устроена входная дверь с лестничным маршем для входа на 1-й этаж. Декорированный главный фасад дома 62 по проспекту Мира, в основном, сохранился, хотя находится в неудовлетворительном состоянии. Торцевые и дворовые фасады решены крайне просто и декоративных украшений не имеют. Такая информация получена на период до капитальной реконструкции здания, проведенной в 2002 году.

Планом реконструкции подразумевалось восстановление подлинного исторического облика здания с сохранением исходных элементов декора. Внутренние конструктивные элементы, инженерные системы и планировка заменялись полностью современными решениями. Фактически здание становилось полностью современным внутри, с одновременным восстановлением облика начала двадцатого века. Установка передовых инженерных систем позволяет комфортно работать в здании более чем вековой данности. Толстые стены из красного кирпича и современные климатические установки позволяют поддерживать комфортные условия в любую погоду. Не смотря на соседство с оживленной улицей в комнатах здания удивительно тихо и уютно. Сравнительно небольшое количество людей по сравнению с крупными бизнес-центрами позволяет создавать спокойную практически домашнюю обстановку для работы.

 

Преимущества

Домашняя обстановка
Сравнительно небольшое здание не создает лишней суеты и перегруженности, позволяет работать в уютной, практически домашней обстановке.
Внутренняя отделка
Отличная внутренняя отделка и современная планировка, выполненная во время реконструкции позволяют создавать комфортные рабочие пространства для организации любого профиля.
Вековая история
Представительский особняк с более чем вековой историей, оборудован внутри современными инженерными системами включая климатическую установку VRV DAIKIN.
Преимущество 1
Транспортная доступность
Аренда офиса в центре города с удобной транспортной доступностью, в здании расположенном на одной из главных улиц города.
Своя территория и парковка
Индивидуальный подход к каждому клиенту, избегаем шаблонов и типовых схем общения. Здание имеет выделенную территорию и собственные парковочные места.
Система безопасности
Зональная система контроля доступа, развитое видеонаблюдение, круглосуточное дежурство позволяет чувствовать себя спокойно в сегодняшнее непростое время.
X

Заказ звонка

X

Заказ